Mengenal Lebih Dalam Tentang PASTEURISASI
Pasteurisasi meruapakan proses pemanasan makanan/minuman dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir dan suatu proses untuk memperlambatkan pertumbuhan mikroba pada makanan. Proses ini diberi nama atas penemunya Louis Pasteur seorang ilmuwan Prancis. Tes Pasteurisasi pertama diselesaikan oleh Pasteur dan Claude Bernard pada 20 April 1862.
Dengan hasil
penemuan Louis Pasteur tersebut, kami CV. MULTIRAYA SOLUSINDO / TOKO
MESIN SOLUSINDO mencoba mempelajari cara kerja mesinnya serta berinovasi dan
memproduksi mesin pasteurisasi guna mempermudah atau membantu para pengusaha
atau calon pengusaha yang ingin memproduksi susu pasteurisasi untuk mengembangkan
usahanya , dan berikut foto hasil inovasi kami yang dibentuk dengan desain
yang unik , dengan cara kerja yang cukup mudah.
Tidak hanya
itu , kami TOKO MESIN SOLUSINDO juga memproduksi mesin pasteurisasi dengan
beragam kapasitas, mulai kapasitas terkecil (untuk para pemula ) hingga
kapasitas besar (untuk industri skala menengah). Berikut spesifikasinya:
SPESIFIKASI
Type :
PAS – 25 DJ
Kapasitas : 25
Liter/ Proses
Dia. Tabung
Dalam : Ø 35 Cm
Dia. Tabung
Luar : Ø 38 Cm
Tinggi Tabung
Dalam :
Ø 35 Cm
Tinggi Tabung
Luar : Ø 39 Cm
Tangki :
Double Jacket Stainless Steel
Daya :
½ HP (350 Watt)
Pemanas :
LPG
Fluida Pelapis : Air/ Minyak
Body :
Full Stainless Steel, 2 Mm
Pengatur Suhu : Thermostat
(Otomatis) Max 150°C
Type :
PAS – 50 DJ
Kapasitas : 50
Liter/ Proses
Dia. Tabung
Dalam : Ø 35 Cm
Dia. Tabung
Luar : Ø 43 Cm
Tinggi Tabung
Dalam :
Ø 40 Cm
Tinggi Tabung
Luar : Ø 44 Cm
Tangki :
Double Jacket Stainless Steel
Daya :
1 HP (750 Watt)
Pemanas :
LPG
Fluida Pelapis : Air/ Minyak
Body :
Full Stainless Steel, 2 Mm
Pengatur Suhu : Thermostat
(Otomatis) Max 150°C
Type :
PAS – 100 DJ
Kapasitas :
100 Liter/ Proses
Dia. Tabung
Dalam : Ø 50 Cm
Dia. Tabung
Luar : Ø 58 Cm
Tinggi Tabung
Dalam :
Ø 53 Cm
Tinggi Tabung
Luar : Ø 57 Cm
Tangki :
Double Jacket Stainless Steel
Daya :
1 HP (750 Watt)
Pemanas :
LPG
Fluida Pelapis : Air / minyak
Body :
Full Stainless Steel, 2 Mm
Kontrol Suhu : Thermostat
(Otomatis) Max 150°C
Type :
PAS – 200 DJ
Kapasitas : 200
Liter/ Proses
Dia. Tabung
Dalam : Ø 65 Cm
Dia. Tabung
Luar : Ø 72 Cm
Tinggi Tabung
Dalam :
Ø 68 Cm
Tinggi Tabung
Luar : Ø 67 Cm
Tangki :
Double Jacket Stainless Steel
Daya :
2 HP (1500 Watt)
Pemanas :
LPG
Fluida Pelapis : Air/ Minyak
Body :
Full Stainless Steel, 2 Mm
Pengatur Suhu : Thermostat
(Otomatis) Max 150°C
Adapun video / cara pengoperasian mesin pasteurisasi yaitu sebegai berikut:
Pasteurisasi bertujuan untuk mencapai "pengurangan log" dalam jumlah organisme, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (dengan syarat produk yang telah dipasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kedaluwarsa). Sterilisasi skala komersial pada makanan masih belum umum, karena dapat mempengaruhi rasa dan kualitas dari produk. Salah satu produk yang diolah menggunakan mesin pasteurisasi yaitu Susu.
Susu pasteurisasi merupakan susu yang telah melewati berbagai proses
pemanasan dengan tujuan untuk mencegah risiko munculnya penyakit yang berbahaya
bagi tubuh manusia. Dalam hal ini, penyakit yang mungkin muncul berasal dari
kuman, bakteri, atau mikroorganisme tidak baik, yang umumnya bisa ditemukan
pada susu segar.
Dengan dilakukannya proses pasteurisasi, kuman dan bakteri tersebut bisa mati, sehingga susu lebih aman dikonsumsi oleh anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui.
LALU APA SAJAKAH MANFAAT SUSU
PASTEURISASI BAGI KESEHATAN, Simak penjelasannya berikut ini :
- Kandungan nutrisi tetap terjaga
Banyak
anggapan yang bilang bahwa susu pasteurisasi melalui proses yang cukup panjang sehingga
bisa merusak kandungan nutrisi di dalamnya. Padahal kenyataannya susu
pasteurisasi tetap mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Prosesnya tetap
menjaga kandungan nutrisi di dalam susu.
- Bisa bertahan lebih lama
Susu
pasteurisasi dianggap bisa bertahan lebih lama dibandingkan susu segar. Ini
karena susu pasteurisasi telah melalui proses pemanasan yang membunuh kuman dan
bakteri yang mungkin saja ada di dalam susu. Dengan proses ini, susu
pasteurisasi jauh lebih bertahan lama. Namun, Anda tetap harus memasukkan susu
ke dalam kulkas atau lemari pendingin untuk jika telah membuka kemasannya.
Selain itu, perhatikan juga tanggal kedaluwarsa susu tersebut untuk memastikan
apakah susu pasteurisasi yang Anda konsumsi masih layak atau tidak.
- Tidak mengandung kuman & bakteri
Seperti yang
diketahui, susu pasteurisasi merupakan jenis susu yang mengalami proses
pemanasan dengan perkiraan suhu sekitar 30-60 derajat celcius selama kurang
lebih 30 menit. Itulah mengapa, metode pasteurisasi dinilai dapat membunuh
kuman dan bakteri yang mungkin saja terkandung dalam susu.
- Aman untuk ibu hamil
Ibu hamil
harus lebih cermat memilih makanan dan minuman yang aman. Sebab, tidak sedikit
makanan dan minuman yang masih mengandung bakteri atau kuman penyebab
komplikasi kehamilan. Beberapa makanan yang dilarang untuk ibu hamil di
antaranya daging mentah, daging setengah matang, rokok, alkohol, terlalu banyak
jeroan, susu segar, terlalu banyak kopi, dan lain sebagainya.
Susu segar
masih mengandung bakteri dan kuman yang bisa meningkatkan risiko komplikasi.
Itulah mengapa susu pasteurisasi bisa jadi pilihan tepat bagi ibu hamil karena
sudah melalui proses pemanasan.
SEMOGA ARTIKEL DIATAS MEMBANTU DAN BERMANFAAT
0 Komentar