MESIN STEAMER BAGLOG JAMUR | ALAT STERILISASI MEDIA TANAM JAMUR

Mesin Steamer Baglog Jamur
  

Apa Itu Jamur.

Jamur merupakan tanaman yang tidak memiliki klorofil (zat hijau daun), jadi hidup secara heterotrof atau berkembang biak dengan menumpang pada tanaman lain atau media tanam yang telah disediakan. Jamur terbentuk dari benang-benang yang disebut hifa, dimana hifa tersebut dapat berkembangbiak membentuk anyaman dan bercabang-cabang yang disebut dengan miselium. Cara hidup Jamur ini dengan menyerap zat-zat organik dari tumbuhan lain sebagai asupan makanannya melalui hifa dan miseliumnya yang telah terbentuk dan menempel pada induk semang atau media tanamnya.

Jenis Jamur.

Jamur dapat dikelompokkan menjadi dua jenis, yaitu yang bisa dimakan atau dikonsumsi, dan yang tidak bisa dimakan, karena mengandung racun, yang justru sangat berbahaya bagi tubuh manusia apabila dikonsumsi. Kita harus jeli dan teliti apabila akan mengkonsumsi tanaman jamur, harus mengetahui ciri-ciri jamur yang bisa kita makan, karena salah sedikit saja dalam mengkonsumsi jamur maka akan mengakibatkan keracunan. Adapun ciri-ciri jamur yang bisa dimakan atau dikonsumsi adalah,

1. Warna tubuh tidak banyak bervariasi, biasanya hanya berwarna putih atau coklat.

2. Tidak mengeluarkan aroma amoniak.

3. Tidak memiliki cincin pada batangnya.

4. Sudah dibudidayakan dan dijual di pasar tradisional ataupun di supermarket.

5. Tidak meninggalkan noda pada saat dipotong.

6. Tidak terjadi perubahan warna pada saat dimasak.

Dengan kita memperhatikan ciri-ciri jamur diatas sebelum dikonsumsi maka kita dapat mengkonsumsi jamur dengan aman. Karena sesungguhnya jamur yang tidak beracun mempunyai nilai gizi yang tinggi, yang dapat membantu pertumbuhan sel dan menjaga daya tahan tubuh. Apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam jamur? Jamur mengandung kalori dan lemak yang rendah, tapi memiliki nilai protein yang tinggi. Dalam 100kg jamur kering mengandung 294 Kkal, 16 gram protein, 0.9 gram lemak, dan 64.6 gram karbohidrat. Itulah mengapa jamur cocok untuk dikonsumsi oleh semua orang, terutama anak-anak. Beberapa macam jamur yang bisa kita konsumsi diantaranya,

1. Jamur Kancing

2. Jamur Merang

3. Jamur Kuping

4. Jamur landak

5. Jamur Shimeji

6. Jamur Porcini

7. Jamur Tiram

8. Jamur Morel

9. Jamur Inoki

Dan masih ada beberapa jenis lagi yang kurang lebih sekitar 26 jenis jamur di dunia yang aman untuk kita konsumsi.

 

Jamur Yang Tumbuh Sempurna Di Media Tanamnya (Baglog)
  

Budidaya Jamur

Pada saat sekarang ini bisnis budidaya jamur sepertinya menjadi pilihan yang tepat untuk dilakukan. Ini dikarenakan melihat pangsa pasarnya, permintaan jamur di pasaran sangat tinggi, baik di pasar tradisional ataupun di supermarket, tapi untuk pengadaan jamur dipasaran sangat minim. Produksi jamur yang ada sekarang sangat tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan pasar yang tinggi. Ini membuktikan masih sedikit pelaku usaha yang serius untuk menggeluti budidaya jamur. Tentu ini menjadi peluang bagi kita untuk memulai usaha budidaya jamur, karena pasarnya sudah jelas, dan permintaannya begitu tinggi. Dan budidaya jamur amat mudah untuk dilakukan. Apa saja yang perlu dipersiapkan dan dilakukan untuk mulai budidaya jamur?

1. Menyiapkan Kumbung. Yaitu ruangan atau rumah jamur, tempat meletakkan baglog dan menumbuhkan jamur. Kumbung biasanya berupa bangunan untuk meletakkan rak-rak tempat meletakkan baglog-baglog sebagai media tanam untuk pembibitan jamur. Kumbung ini harus bisa dijaga untuk suhu dan kelembapan ruangannya.

2. Menyiapkan Baglog. Merupakan media tanam jamur yang berbentuk silinder, dibungkus plastik. Salah satu ujung silindernya diberi lubang, disitulah nanti tempat tumbuh atau berkembang biaknya jamur. Baglog jamur biasanya diletakkan dan disusun dalam rak-rak yang dibuat bertingkat yang dipersiapkan dalam kumbung. Untuk penyusunan baglog biasanya ada 2 cara, bisa diletakkan secara vertikal ataupun disusun secara horisontal, dimana 2 cara penyusunan baglog tersebut masing-masing meiliki kelebihan dan kekurangan, dan itu merupakan pilihan para petani dalam membudidayakan tanaman jamur.

3. Penyiraman Berkala. Lakukan penyiraman dengan sprayer. Penyiraman sebaiknya membentuk “kabut” bukan tetesan-tetesan air. Makin sempurna pengabutan dalam penyiraman makin baik, ini bertujuan untuk memaksimalkan kelembapan suhu yang sangat dibutuhkan untuk memaksimalkan perkembangbiakan jamur dalam baglog. Penyiraman bisa dilakukan 2 s.d 3 kali sehari tergantung kelembapan dan suhu udara dalam kumbung yang harus tetap dijaga antara 16 s.d 24 derajat Celcius.

Baglog Yang Dipersiapkan Sebagai Media Tanam Jamur
  

Dari proses persiapan budidaya jamur diatas, kita akan membahas tentang penyiapan baglog. Proses ini merupakan bagian yang sangat penting dalam proses budidaya jamur yang kita lakukan. Karena pada proses inilah yang ikut menentukan kualitas jamur yang kita budidayakan. Baglog yang merupakan media tanam jamur terbuat dari serbuk gergaji dari kayu. Agar menjadi media tanam yang baik, baglog ini harus bersih dan terhindar dari berbagai macam bakteri, bibit-bibit tumbuhan lain yang mungkin terbawa ketika penyiapan serbuk gergaji pada saat pembuatan baglog. Jadi baglog harus dalam keadaan steril dan bersih sebelum dijadikan sebagai media tanam jamur yang akan kita budidayakan. Untuk menyeterilkan baglog tersebut cara yang paling aman dan lazim adalah dengan disteamer. Dengan disteamer dengan suhu tertentu maka baglog sebagai media tanam jamur akan steril tanpa merusak kondisi fisik dari baglog tersebut. Dengan media tanam yang steril dari bakteri dan bibit tanaman yang lain, maka jamur dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal, tentunya menjadi higienis karena tumbuh dan berasal dari media tanam yang telah steril. Untuk itu diperlukan alat atau mesin yang dapat menyeterilkan baglog dengan aman dan maksimal tanpa merusak ataupun mengubah bentuk dan fisik dari baglog tersebut. Kami dari “Toko Mesin Solusindo” memiliki mesin tersebut yaitu Mesin Steamer Baglog Jamur. Ada beberapa kelebihan dan keuntungan yang dapat diperoleh apabila menggunakan mesin steamer baglog jamur dari kami diantaranya :     

1. Mesin Steamer Baglog ini dilengkapi dengan indikator tekanan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui berapa tekanan uap air panas yang yang diperlukan selama proses steamer atau sterilisasi dilakukan.

2. Mesin ini juga dilengkapi indikator temperatur atau suhu, sehingga kita bisa mengatur suhu atau temperatur sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh baglog agar menjadi steril dan bebas dari bakteri dan bibit tanaman pengganggu yang akan menghalangi jamur tumbuh dengan sempurna.

3. Alat sterilisasi media tanam jamur ini dilengkapi dengan keranjang produk yang terletak dalam tabung reaktor dengan tujuan untuk memudahkan penataan baglog yang akan disteamer, kemudian apabila telah selesai proses sterilisasi, keranjang tersebut memudahkan operator untuk mengeluarkan baglog yang sudah diproses steamer.

4. Alat sterilisasi ini tabung reaktornya dibuat dari bahan Stainless Steel food grade standart, sehingga baglog yang diproses aman dan tidak tercemar dengan zat-zat kimia yang berbahaya.

5. Mesin Steamer Baglog ini didesain ditopang dengan menggunakan rangka UNP yang kokoh, sehingga mampu menopang kerja mesin pada saat beroperasi.  

6. Mesin ini memiliki desain yang Kompak, dan Portable, tidak terlalu besar, tidak memakan banyak tempat, sehingga sangat efisien untuk dipergunakan dalam skala Home Industry, atau Industri Rumahan.

7. Mesin Baglog jamur ini merupakan produk lokal, sehingga pada saat penggantian sparepart dan maintenance, biaya yang dibutuhkan relative murah dan tersedia banyak dipasaran.

8. Mesin Baglog ini merupakan produk local, karya anak bangsa, sehingga dapat dipastikan harganya sangat terjangkau, tentunya dengan kualitas yang tidak kalah dengan produk luar. Selain itu Kami juga mengeluarkan Garansi Resmi pada setiap alat atau mesin yang dikeluarkan atau diproduksi, sehingga memberikan rasa aman bagi konsumen yang membeli alat atau mesin di Toko Mesin Solusindo.

Sudah saatnya kita berpikir cerdas, memulai usaha tidak harus mengikuti yang sedang tren, tapi harus jeli membaca peluang pasar. Bisnis budidaya jamur merupakan bisnis yang menjanjikan karena “pemain” atau pelaku usahanya masih sedikit tapi permintaan pasar akan ketersediaan jamur sangat tinggi. Dengan kita cerdas membaca peluang usaha dan tentunya didukung dengan peralatan dan mesin yang memadai maka akan memudahkan kita memperoleh laba atau keuntungan yang kita kehendaki... Be smart think...