MANFAAT KOPI DAN CARA PENGOLAHAN KOPI BESERTA MESIN ROASTER KOPI
Mesin Kopi | Roaster Kopi | Alat Roasting Kopi |
Tanaman Kopi
Tanaman Kopi digolongkan ke
dalam genus Coffea keluarga Rubiaceae. Genus Coffea memiliki lebih dari 100 anggota spesies. Dari jumlah
tersebut hanya tiga spesies yang dibudidayakan untuk tujuan komersial, yaitu Coffea arabica dengan nama populernya
Kopi Arabika, Coffea canephora dengan
nama populernya Kopi Robusta dan Coffea liberica dengan nama populernya
Kopi Liberika dan Kopi Excelsa. Kopi-kopi itulah yang banyak diperdagangkan
didunia atau secara khusus di Indonesia.
Ciri Jenis Kopi Yang Dibudidayakan
Kopi Arabika. Kopi jenis ini
paling susah untuk dibudidayakan. Kopi Arabika ini membutuhkan ketinggian
tertentu untuk dapat tumbuh dan berbuah. Rasa dari jenis kopi ini cenderung
asam buah-buahan dan rasa pahit yang tipis. Kadar Kafein dalam kopi ini
cenderung lebih rendah dibanding jenis kopi lainnya. Kopi jenis ini dapat
ditemukan hampir disemua gerai kopi di Indonesia, yaitu Bali Kintamani, Aceh
Gayo, Ciwidey, Tapanuli Sipirok, Papua Wamena, dan Toraja, ini merupakan contoh
daerah penghasil kopi Arabika yang terkenal di Indonesia.
Kopi Robusta. Kopi Jenis ini kadar kafeinnya
lebih tinggi dibanding dengan jenis kopi lainnya. Bentuk bijinya lebih kecil
dan bulat dibanding dengan jenis Arabika. Penanamannya tidak terlalu sulit,
tidak perlu lahan yang memiliki spesifikasi ketinggian tertentu (tidak terlalu
tinggi). Panennya pun lebih cepat dibanding dengan jenis Arabika. Rasa dari
jenis kopi ini cenderung rubbery, pahit dengan rasa seperti gandum. Setelah diminum
akan terasa kering di mulut. Kadar gula dalam kopi jenis ini hampir tidak ada,
jadi hasil seduhan kopi Robusta sangat cocok dinikmati dengan kombinasi
tambahan pemanis atau gula. Penghasil Robusta yang terkenal di Indonesia adalah
Lampung dan Temanggung.
Kopi Liberika. Kopi jenis ini memiliki rasa yang mirip dengan Robusta, tapi
aroma yang dikeluarkan cenderung smokey atau berbau asap, rasanya kadang
seperti tembakau, cocok untuk dinikmati seorang perokok. Kadar kafeinnya lebih
rendah dibanding dengan kopi jenis lain. Kopi jenis ini sangat jarang ditemui
di Indonesia, tapi kita masih dapat menjumpainya di Jember, Kepulauan Riau dan
Kuala Tungkal.
Kopi Excelsa. Kopi jenis ini memiliki rasa yang asam seperti asam buah,
bedanya dengan Arabika, Excelsa ini menimbulkan rasa gurih ketika kita
meminumnya, terkadang rasanya seperti whiskey, seperti ada campuran alkoholnya,
padahal tidak. Jenis kopi ini juga sulit ditemui di Indonesia, tapi kita masih
bisa menjumpainya di Temanggung, Jawa Tengah.
Bagian Tanaman Kopi Yang Bisa Dimanfaatkan
Pada umumnya tanaman kopi
yang dapat dimanfaatkan adalah bijinya yang kemudian diekstrak sebagai minuman.
Tapi ada dibeberapa tempat ada yang mengkonsumsi daunnya dengan cara diseduh
seperti daun teh pada umumnya.
Biji Kopi Setelah Dimasak Dengan Mesin Roaster Kopi |
Manfaat Kopi
Ada beberapa manfaat kopi
yang bisa diperoleh apabila kita mengkonsumsinya secara rutin yaitu :
1. Menurunkan resiko terserang
kanker.
2. Menurunkan berat badan.
3. Menurunkan resiko terserang
Diabetes type 2.
4. Menurunkan resiko terserang
Alzheimer.
5. Melindungi organ Hati.
6. Meningkatkan energi dan
fungsi otak.
Tentunya manfaat tersebut
diatas bisa diperoleh apabila kita meminum kopi dengan aturan yang benar, tidak
berlebihan, dan kalau bisa tidak menambahkan bahan-bahan kimia pada saat
meminumnya, misal ditambahkan pemanis buatan, efeknya tidak menjadi sehat malah
mendatangkan penyakit yang berbahaya.
Cara Pengolahan Kopi
Cara pengolahan kopi bisa
dilakukan dengan istilah pengolahan dari hulu ke hilir. Apa yang dimaksud
dengan pengolahan dari hulu ke hilir?
Pengolahan Hulu
Disebut juga pengolahan
primer merupakan proses pengolahan buah kopi menjadi biji kering dengan kadar
air 12% - 13%. Pengolahan hulu dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu metode
basah & metode kering. Yang membedakan adalah apabila metode kering,
dilakukan pengeringan dulu sampai mencapai kadar air 12% - 13% baru dilakukan
pengupasan kulit. Apabila metode basah kebalikannya jadi dilakukan pengupasan
dulu baru kemudian dikeringkan. Beberapa tahapan dalam pengolahan hulu yaitu :
1. Panen
2. Sortasi Buah
3. Pengupasan Kulit Buah
4. Fermentasi
5. Pencucian
6. Pengeringan
7. Pengukuran Kadar Air
8. Pengupasan Kulit Kopi
9. Pengolahan Hilir
Yang juga disebut pengolahan
sekunder merupakan pengolahan biji kopi kering menjadi bubuk kopi. Beberapa
tahapan dalam pengolahan hilir adalah :
1. Penyangraian
2. Pendinginan
3. Penghalusan / Penumbukan
4. Pengemasan
Tingkat Kematangan Kopi Hasil Roasting Merata |
Kita akan membahas salah satu
proses dalam pengolahan hilir, yaitu proses Penyangraian kopi atau Roster Kopi.
Kenapa kita membahas proses ini? Karena pada proses Penyangraian ini, salah
satu yang menentukan kualitas kopi yang kita olah, karena pada proses ini
apabila dilakukan dengan benar dan cermat maka aroma, rasa dari kopi akan
keluar secara alamiah. Dengan proses Penyangraian yang benar maka ciri khas
dari jenis-jenis kopi yang kita olah akan terasa dari rasa dan aromanya. Oleh
karena itu dibutuhkan mesin atau alat yang bisa menyangrai secara benar dan
sempurna sehingga menghasilkan kopi dengan rasa dan aroma yang terasa dan
maksimal. Kami dari Toko Mesin Solusindo memiliki mesin atau alat yang bisa
menyangrai biji kopi dengan benar dan sempurna yaitu “Mesin Roaster Kopi”. Ada beberapa kelebihan dan keuntungan yang
diperoleh apabila menggunakan Mesin Roaster Kopi dari kami diantaranya :
1. Mesin Roaster Kopi ini
dilengkapi dengan tabung Roasting yang terbuat dari Stainless Steel, sehingga
kopi yang diolah sangat aman untuk dikonsumsi, selain itu didalam tabung
roasting dilengkapi dengan pengaduk yang bekerja secara otomatis dan continue
apabila mesin dinyalakan akan mengaduk dan membolak-balikkan kopi yang
disangrai secara continue sehingga menghasilkan biji kopi yang tersangrai
secara sempurna dan merata tingkat kematangannya.
2. Mesin ini
dilengkapi indikator temperatur atau suhu, sehingga kita bisa mengatur suhu
atau temperatur sesuai dengan apa yang kita inginkan untuk menghasilkan
kualitas kopi yang tersangrai secara maksimal.
3. Alat Roasting Kopi ini
dilengkapi dengan Cool Bean, yaitu alat pendingin kopi yang dilengkapi dengan blower dan pengaduk biji kopi yang dapat berputar secara otomatis mengaduk kopi sampai
kondisi biji kopi menjadi dingin setelah melalui proses penyangraian.
4. Mesin ini
memiliki rangka besi yang kokoh dan kuat sehingga kuat menopang mesin manakala
melakukan kegiatan penyangraian.
5. Mesin Kopi ini
memiliki desain yang Kompak, dan Portable, tidak terlalu besar, tidak memakan
banyak tempat, sehingga sangat efisien untuk dipergunakan dalam skala Home
Industry, atau Industri Rumahan.
6. Mesin ini dilengkapi
dengan penggerak yang kuat sehingga mampu untuk memutar as pengaduk pada saat
proses penyangraian.
7. Alat Roaster Kopi ini hanya membutuhkan
daya yang kecil pada proses pengoperasiannya, mengikuti kapasitas produksi yang
diinginkan
8. Mesin ini
merupakan produk lokal, sehingga pada saat penggantian sparepart dan
maintenance, biaya yang dibutuhkan relative murah dan tersedia banyak
dipasaran.
9. Mesin Roaster Kopi ini merupakan
produk local, karya anak bangsa, sehingga dapat dipastikan harganya sangat terjangkau,
tentunya dengan kualitas yang tidak kalah dengan produk luar. Selain itu kami juga mengeluarkan Garansi Resmi pada setiap alat atau
mesin yang dikeluarkan atau diproduksi, sehingga memberikan rasa aman bagi konsumen
yang membeli alat atau mesin di Toko Mesin Solusindo.
Dengan menggunakan Mesin
Roaster Kopi dari kami maka akan mempermudah pekerjaan anda dalam pengolahan biji kopi
yang sedang anda lakukan, sehingga bisa menghasilkan olahan kopi dengan rasa
dan aroma yang maksimal yang kemudian dapat meningkatkan nilai jualnya.
0 Komentar