METODE PENYIMPANAN DAGING DAN BAHAN BAKU ( COLD ROOM ) & ICE FLAKE

tempat-penyimpanan-daging


Pada usaha kecil menengah yang sudah banyak dilakukan untuk salah satu penggerak perekonomian negara kita, atau sering disebut dengan usaha mikro, kecil dan menengah merupakan tulang punggung dari perekonomian di Indonesia. Dapat disingkat dengan bisnis UKM (usaha kecil menengah) di Indonesia akan dapat terus berkembang dan akan terus memberikan peluang bagi mereka yang ingin berwirausaha dan ingin berkarya untuk kemajuan ekonomi nya. Salah satunya adalah bisnis kuliner yang dapat menjadi acuan untuk tulang punggung perekonomian karena jumlah dari pemilik bisnis UKM bidang kuliner tiap tahunnya selalu meningkat. Karena bisnis kuliner juga jenis usaha yang akan selalu laris sepanjang masa, dikarenakan makanan adalah kebutuhan pokok dari manusia dan tidak bisa lepas dari kehidupan sehari hari. Pada bisnis kuliner sendiri dapat dipecah ke beberapa kategori, seperti minuman, dan juga makanan. Dari makanan sendiri dapat dibedakan banyak tipe karena olahannya juga bermacam macam. Jika kita lihat dari makanan olahan dari daging, jumlah dari bisnis UKM yang menggunakan komoditi tersebut juga sangat banyak. Pada bisnis pengolahan daging ini kita sering bingung memikirkan bagaimana daging yang akan kita olah dan baru beli masih tersisa atau habis, bahkan bagaimanakah metode penyimpanan yang baik agar tetap menjaga kesegaran daging dan juga keawetannya. Terkadang pengusaha baru akan bingung dikarenakan hal ini juga krusial untuk usaha dengan bahan daging, karena daging adalah bahan dengan waktu pembusukan yang cepat. Maka dari itu, lemari pendingin atau ruang khusus untuk pendinginan bahan akan sangat dibutuhkan untuk menyimpan bahan pangan seperti daging. Entah itu bahan sisa ataupun yang baru datang, jika dimasukkan ke ruang pendingin akan jauh lebih awet dan dapat dipakai sewaktu waktu.

            Untuk suhu dari pendingin pun harus kita ketahui, dan mengapa kita harus mengetahui suhu normal dari mesin pendingin atau freezer?. Freezer adalah mesin pendingin yang bekerja untuk menjaga suhu dari barang barang yang disimpan di suhu rendah, bahkan untuk beberapa bahan tertentu harus bisa beku. Dari desain mesin sendiri difokuskan ke suhu rendah karena untuk mendinginkan atau membekukan entah itu makanan, es batu, ataupun obat. Lebih cocok lagi jika anda mempunyai bisnis di bidang kuliner ataupun pengolahan daging, karena untuk menyimpan daging sapi atau sejenis daging ikan laut dan ikan tawar. Jika kita mempunyai kulkas dengan freezer yang digunakan sebagai persediaan bahan makanan sehari hari untuk beberapa hari kedepan, tetapi jika menggunakan ruang pendingin dapat digunakan untuk jangka waktu yang lebih lama. Suhu yang sesuai dan waktu yang cukup adalah penting untuk pertumbuhan bakteri. Bakteri tidak akan suka bila lingkungannya terlalu panas atau terlalu dingin. Bakteri mudah tumbuh pada daerah bahaya, yaitu pada suhu 7-63 derajat Celsius. Untuk suhu amannya, olah daging sapi di atas suhu 63 derajat Celsius, karena pada suhu tersebut bakteri mulai mati. Sementara, kebanyakan bakteri peracun makanan tidak mati tetapi menjadi tidak aktif bila didinginkan atau dibekukan pada suhu di bawah 7 derajat Celsius. Berapa cepat bakteri tumbuh? Bila diberi kondisi yang sesuai, yaitu pada suhu daerah bahaya, bakteri peracun makanan akan tumbuh dengan pesat sekali. Bakteri akan membelah dua, dan selama kondisi optimal 1 bakteri dalam makanan dapat menjadi 4.000 dalam waktu hanya 4 jam, dan akan menjadi 2 juta lebih dalam waktu 7 jam. Bila setelah kita tau di suhu berapabakteri yang ada dalam bahan makanan daging atu ikan, tentunya kita sudah dapat menyimpulkan. Namun untuk lebih amannya, agar bakteri bakteri itu tidak cepat berkembang biak serta bahan makanan yang kita simpan lebih awet, lebih baik kita mengeset suhu freezer jauh lebih rendah dari patokan suhu di atas. Sumber : https://serviceac.web.id/tag/suhu-normal-untuk-freezer-untuk-menyimpan-daging-dan-ikan/

Bagaimana jika bidang kuliner yang dipilih adalah yang berhubungan dengan minuman?. Tentunya untuk minuman sendiri beberapa ada yang membutuhkan bahan tambahan untuk menambah kesegaran minuman itu sendiri. Meski untuk bidang minuman sangat banyak ragamnya yang dapat dipilih, tetapi untuk beberapa bidang minuman yang membutuhkan bahan tambahan yaitu es batu adalah jus buah, minuman segar, dan menu minuman yang dijual di warung, rumah makan, atau pun hotel, pasti disediakan dalam jenis dingin yang tentu akan membutuhkan es batu untuk menambah suhu dingin pada minuman tersebut. Apalagi jika dapat anda awasi perkembangan bisnis minuman, tentunya setiap bisnis bidang minuman akan membutuhkan es batu untuk menunjang usahanya. Apalagi di setiap anda melangkah dimanapun anda berada, anda pasti akan menemukan warung, rumah makan, atau tempat yang menyediakan menu minuman dingin dengan es batu untuk penunjang minumannya. Jika dilihat dari peluang tersebut, tentu anda akan menginginkan untuk memulai bisnis di bidang produksi es batu, karena jika dilihat lagi, sangatlah banyak tempat yang membutuhkan es batu untuk menunjang bisnisnya. Produksi es batu juga dapat dimulai dari home industry dengan skala kecil, sampai dengan skala besar untuk produksi es batu dengan jangkauan luas. Saat ini sangatlah banyak jenis es batu yang diproduksi disesuaikan dengan kebutuhan untuk apakah es batu tersebut digunakan. Jumlah serta bentuk es batu sendiri akan berfungsi berbeda, dan tentu akan sebagai penunjang untuk hal apapun yang digunakan es batu sebagai bahan tambahannya. Hal utama yang harus diperhatikan untuk memproduksi es batu adalah bagaimana anda menyediakan bahan baku es batu berupa air bersih, dan bagaimana untuk menyimpan produk es batu tersebut di lemari es atau tempat pendingin dengan menjaga es batu agar tetap bersih dan higienis. Es batu yang sering anda temui pun ada cara membedakannya antara es batu yang dibuat dari air jernih atau air matang, atau es batu yang dibuat dari air mentah atau bahkan air keruh. Jika anda bedakan dengan jeli, es batu yang disajikan di restoran akan bagus berwarna putih jernih, dan dibedakan dengan es batu lain dengan warna keruh atau seperti ada kabut di dalam es batu. Es biasa menjadi buram ketiga ada gas yang terlarut di dalam air dan terpaksa di dalam es batu dan menjadi gelembung gelembung kecil, atau ketika es tersebut membeku dengan cara yang tidak memungkinkan akan terbentuk Kristal Kristal yang besar. Hal ini membuat es yang berkabut akan lebih lemah dan lebih cepat mencair daripada es murni atau es bening. Jika anda perhatikan lagi dari segi kesehatan. Es yang berkabut akan mencair akan menyebarkan bakteri dan kuman karena berasal dari air yang kotor. Tentu dari kesehatan akan sangat berbahaya jika anda terlalu banyak mengkonsumsi es batu yang berkabut karena dari kandungan air kotor. Jika anda menemui minuman anda tercampur dengan es batu berkabut, sebaiknya anda habiskan minuman anda dengan cepat karena sebelum bakteri tersebut tersebar, anda harus menghabiskan terlebih dahulu minuman anda. Karena hal itu es murni atau es batu tanpa ada kabut, dan juga dari segi warna jernih akan menjaga kesehatan juga dikarenakan kandungannya sama dengan air jernih atau air matang. Dikarenakan berdasar dari bahan baku air, maka kualitas dari es batu juga ditentukan dari air yang digunakan. Es batu dengan penjelasan mudah adalah bentuk air yang telah membeku, dengan kandungan air yang ada tetap terkandung di dalam es batu. Untuk keamanan konsumsi, maka sebaiknya anda memproduksi es batu jernih dengan air matang sebagai bahan bakunya. Untuk itu sebagai peluang bisnis baru untuk anda, sebaiknya anda pilih metode produksi es batu dengan berbahan baku air jernih, agar peminat es batu anda juga banyak, dan peminatnya dari skala kebutuhan yang besar pula. Mencari es batu jernih saat ini juga dianggap susah karena semakin banyak orang memproduksi es batu tanpa mempedulikan jenis es batu tersebut apakah terbuat dari air jernih atau air yang kotor atau air yang mentah yang seharusnya tidak layak untuk dikonsumsi.

Sebelum anda memulai bisnis produksi es batu, anda harus mengetahui terlebih dahulu target konsumen yang akan anda tuju sehingga anda mempunyai modal awal untuk mengetahui di bagian manakah di lapisan masyarakat yang sangat membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya. Hampir semua lapisan masyarakat membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya, mulai dari usaha kuliner , usaha minuman, sampai dengan usaha produksi yang membutuhkan daging segar. Dengan membaca peluang pasar terlebih dahulu, anda akan selangkah lebih maju untuk mengetahui pasar yang akan anda tuju. Tentu untuk memaksimalkan keuntungan dan juga memaksimalkan produksi dan menyesuaikan permintaan pasar. Meski secara harafiahnya target pasar dari penjualan es batu adalah semua orang, tetapi harus tetap membaca peluang pasar agar anda lebih jitu dalam hal pemasarannya. Apalagi jika memasuki cuaca panas, tentu semakin banyak permintaan untuk es batu karena cuaca yang panas akan sangat cocok untuk mengkonsumsi minuman dengan dicampur dengan es batu. Meski tidak menutup kemungkinan juga penjualan es batu akan menurun di kala musim hujan, tetapi masih banyak sekali permintaan yang tidak dapat teratasi di pasar mengenai kebutuhan es batu, khususnya di permintaan skala besar untuk rumah makan atau restoran. Maka antara musim hujan dan musim panas, semua orang tetap mengkonsumsi es batu untuk meningkatkan minat di menu minuman atau makanan. Berikut ini adalah beberapa peluang bisnis es batu berdasarkan dari target konsumen dari skala kecil ke skala besar. Memanfaatkan peluang pasar akan lebih meningkatkan tingkat pemasaran anda, yang dapat menjadi cash flow untuk usaha awal produksi es batu anda.


1.   Warung makanan dan pedagang kaki lima
Dari skala yang paling kecil, yaitu warung makanan yang tentu menyediakan minuman dingin di setiap menu nya. Makanan apapun akan lebih pas jika diikuti dengan minuman dingin. Meski kita lebih sering menemui es batu yang disajikan di warung makanan dengan bentuk es yang berkabut yang bahan bakunya berasal dari air mentah, akan menjadi peluang usaha baru anda untuk menawarkan es batu murni yang tentu bebas bakteri dan juga kuman. Meski harga sedikit beda dengan es batu berkabut, tetapi untuk segi konsumsi jauh lebih aman dan tentu jika ada konsumen warung yang jeli, tentu akan lebih memilih es batu murni dibandingkan dengan es batu dari bahan baku air mentah. Dimulai dari warung makanan sebagai target pasar anda, tentu anda sudah dapat menghitung berapa banyak warung makanan atau minuman di sekitar anda yang membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya, seperti warung nasi, sampai dengan pedagang kaki lima dengan gerobak yang menjual minuman dingin.


2. Rumah makan, resto dan café
Seperti yang kita ketahui, untuk rumah makan, resto dan juga café akan membutuhkan pemasokan es batu secara terus menerus dan berkala. Dikarenakan untuk ketiga tempat usaha ini diharuskan untuk menyajikan minuman dingin dan tentu dari segi konsumen lebih banyak dibandingkan dengan tempat usaha di nomor yang pertama. Selain selalu ada pemasokan es batu, es batu juga seringkali digunakan untuk menyimpan bahan makanan yang akan dimasak, sehingga menjaga kesegaran dan juga kualtias dari bahan baku. Jenis es batu yang digunakan lebih sering es batu dengan bentuk tabung kecil atau kubus kecil, karena dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam gelas minuman, dan dengan cepat dapat disajikan. Tentu permintaan dari ketiga tempat bisnis ini besar dan juga berkala, maka dari hal tersebut membaca peluang pasar ini akan menambah target anda dalam tempat memasarkan produk es batu anda. Di tempat usaha ini pun juga memberhatikan kualitas dari es batu yang digunakan, dikarenakan es batu juga dapat menjadi ukuran kualitas untuk menu yang disajikan antara di rumah makan, di resto, ataupun di café. Dengan menawarkan es batu murni anda, tentunya akan menarik minat di ketiga tempat usaha ini untuk memilih produk es batu anda. Jika anda lihat di daerah sekitar anda, tentu sangat banyak rumah makan, resto, dan juga café yang dapat dijadikan mitra bisnis anda.


3. Tempat pemotongan daging (ikan, sapi, ayam, dan jenis daging lainnya)
Setelah proses pemotongan daging dilakukan, tempat perusahaan ini membutuhkan es batu untuk menjaga agar kualitas daging tetap terjaga dilihat dari kesegaran daging dan juga es batu dapat mempengaruhi dari warna daging, dikarenakan daging akan jauh lebih awet jika disimpan di suhu rendah. Dikarenakan itu, saat daging sudah dipotong potong dan akan siap untuk dipasarkan, selalu dimasukkan ke dalam wadah dan wadah tersebut sudah dilengkapi es batu. Maka dari itu dari tempat pemotongan daging, dari daging ikan, daging sapi, daging ayam, dan beberapa tempat pemotongan daging lainnya, membutuhkan es batu sebagai penunjang untuk menjaga kualitas dagingnya. Jenis es batu yang digunakan berbeda dengan es batu yang digunakan untuk makanan ataupun minuman. Sering digunakan es batu dengan bentuk tak beraturan, atau dalam bentuk serpihan. Sering disebut dengan ice scaler atau pecahan es batu, dikarenakan es batu akan disebar di tempat atau wadah penyimpanan daging, agar seluruh bagian daging terjaga kualitasnya. Daging yang segar juga tergantung dari tempat penyimpanan dan juga suhu ruangan tempat menyimpan. Dikarenakan jika saat daging dikirim ke suatu tempat dan tidak dalam keadaan dingin, maka kualitas daging pun akan jauh menurun. Kebutuhan untuk es batu di beberapa tempat usaha ini lebih besar daripada es batu yang dibutuhkan di restoran ataupun café. Karena jika pemotongan daging dilakukan setiap hari nya dan dalam jumlah besar, tentunya es batu yang dibutuhkan juga sangat besar jumlahnya. Jika anda sudah memiliki usaha produksi es batu skala menengah, anda dapat mentargetkan tempat tempat usaha ini sebagai mitra bisnis anda. Pemesanan es batu akan anda dapatkan mencapai setiap harinya, dan tentu dengan permintaan yang besar pula.


4. Perusahaan makanan beku
Selain tempat pemotongan daging, tempat yang membutuhkan es batu dalam skala besar adalah perusahaan makanan beku. Contoh dari perusahaan ini adalah perusahaan yang menjual daging nugget, sosis, daging bakso, dan beberapa jenis makanan beku lainnya. Jika tempat penyimpanan untuk tempat usaha ini sudah menggunakan freezer atau ruangan pendingin, es batu masih digunakan disaat produk produk ini dikirim ke suatu tempat. Dikarenakan tidak akan memungkinkan jika freezer juga diikutkan saat pengiriman. Maka serpihan es batu atau pecahan es batu juga dibutuhkan saat proses pengiriman produk makanan beku, sehingga produk akan tetap terjaga di suhu rendah, dan tentu kesegaran produk tidak akan terganggu. Selain untuk pengiriman, dapat juga anda gunakan untuk penyimpanan produk dan bahan baku yang akan digunakan untuk membuat produk makanan tersebut. Produk daging lebih familiar dengan penyimpanan menggunakan es batu, agar kualitas daging dan juga warna daging tetap cerah dan meningkatkan minat pembeli produk. Untuk peluang pasar anda tentunya perusahaan makanan beku akan menjadi pilihan yang pas untuk mitra bisnis anda, karena permintaan produk es batu nya juga sama besarnya dengan tempat usaha pemotongan daging. Permintaan yang berkala dan juga dalam besar, tentu akan menjanjikan keuntungan untuk usaha produksi es batu anda. Untuk es batu yang digunakan untuk penyimpanan makanan beku ini tidak harus es batu murni, tetapi juga dapat menggunakan es batu berkabut dikarenakan tidak masalah jika menggunakan es berkabut, karena produk makanan beku sudah dalam kemasan dan hanya membutuhkan suhu dingin agar menjaga produk dari hal kesegaran dan juga keawetan. Berbeda untuk kebutuhan makanan, minuman, atau penyimpanan daging, karena es batu yang digunakan kali ini hanya berfungsi untuk pendingin dan menjaga suhu rendah saja, tidak sampai ke kualitas produk yang didinginkan.


5. Perusahaan minuman
Permintaan es batu skala besar lainnya adalah tempat usaha perusahaan minuman. Untuk segala macam pengolahan di tempat perusahaan minuman, tentu akan membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya. Bisa untuk penyimpanan bahan baku untuk produksi minuman, es batu dapat juga digunakan untuk pengiriman produk dalam skala besar. Sama dengan kebutuhan es batu di tempat pemotongan daging atau produksi makanan beku, skala kebutuhan es batu yang dibutuhkan juga besar. Akan menjadi mitra bisnis yang bagus untuk keuntungan usaha es batu anda, dengan produksi es batu skala menengah anda. Jenis es batu yang digunakan untuk produksi minuman lebih banyak adalah es batu murni, karena jika untuk produk makanan atau minuman, dibutuhkan es batu dengan dibuat dari air matang atau air jernih.

Setelah anda sudah mengetahui peluang pasar untuk usaha anda, dan juga target konsumen anda di berbagai tempat, tentu anda sudah bisa memulai bisnis produksi es batu atau membutuhkan mesin pendingin untuk menjaga bahan baku usaha anda tetap awet dan tahan untuk jangka waktu yang lama. Untuk memproduksi es batu, dibutuhkan mesin mesin yang berbeda jenisnya, tergantung dari jenis es batu yang akan anda produksi. Sangat banyak jenis es batu sekarang ini, dilihat dari bentuk dan juga kegunaannya. Toko mesin solusindo menyediakan mesin mesin produksi es batu dimulai dari mesin lokal sampai dengan mesin buatan import untuk menunjang usaha anda dalam produksi es batu yang higienis dan sesuai dengan kebutuhan konsumen anda. Kami pun juga mempunyai mesin pendingin khusus untuk menjaga beberapa bahan makanan atau pun bahan penunjang minuman dengan fungsi lengkap dan hasil pengolahan yang maksimal. Kami sediakan mesin produksi es batu dari kapasitas produksi yang paling kecil yang cocok untuk produksi rumahan atau home industry sampai dengan produksi skala menengah. Untuk bisnis Usaha Kecil Menengah, kami juga menyediakan mesin yang cocok untuk produksi es batu anda. Mesin es batu yang berkualitas, sudah teruji mutu dan juga kualitasnya, hasil es batu maksimal, dan juga akan menarik minat banyak pembeli untuk produk es batu anda. Tersedia garansi dan juga kebutuhan untuk spare part mesin es batu jika mesin anda mengalami kendala saat proses produksi. Layanan service kami tersedia di seluruh daerah di Indonesia, untuk menjaga kualitas mesin yang anda gunakan agar maksimal untuk hasil es batu yang anda produksi. Dibawah ini akan dijelaskan mesin mesin yang berhubungan dengan produksi es batu dan juga mesin pendingin yang dapat anda jadikan referensi untuk peluang usaha baru anda, dengan mesin kami anda akan mendapatkan hasil yang maksimal dan usaha yang akan menjanjikan keuntungan.


1. Cold Room atau Ruang Pendingin Khusus

Sebelum membahas lebih jauh dari spesifikasi ruang pendingin, apa itu cold room? Cold room adalah sebuah ruangan yang akan dirancang khusus dengan kondisi suhu tertentu dan akan digunakan untuk menyimpan berbagai macam produk dengan tujuan untuk mempertahankan kesegaran bahan yang disimpan. Cold room ini biasanya akan dibangun dengan mengikuti spesifikasi yang dimiliki dan juga kebutuhan dari pemilik mesin. Cold room memiliki beberapa jenis yang umumnya dikenal dengan cold storage, freezer room, chilled room, blast chiller. Meski memiliki fungsi yang lumayan sama, tetapi untuk beberapa jenis tersebut mempunyai perbedaan. Sama sama untuk mendinginkan, tetapi untuk beberapa fungsi ada perbedaan. Bisa perbedaan dari suhu, bisa juga untuk bahan bahan yang cocok disimpan di dalam beberapa jenis pendingin tersebut. Karena jika kita bandingkan antara tempat penyimpanan sayur dan juga tempat penyimpanan sayur, tentu membutuhkan suhu ruangan yang berbeda. Jadi untuk fungsi utama dari cold room sendiri yaitu untuk penyimpan produk dengan baik dengan waktu tertentu atau dengan jangka waktu yang lebih lama misal untuk penyimpanan jangka panjang atau stok. Sudah banyak sekali pengusaha yang menggunakan cold room untuk menyimpan beberapa bahan dengan suhu ruang yang pas dan pendinginan yang maksimal. Perusahaan yang biasanya menggunakan cold room adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi es batu, penyimpanan daging ikan laut atau ikan tawar, penyimpanan daging sapi, produksi frozen food, daging seafood, buah buahan, penyimpanan sayur, dan makanan segar lainnya. Dibawah ini merupakan spesifikasi dan juga penjelasan sederhana mengenai cold room .
ruang-pendingin-khusus-cold-room

Toko mesin solusindo menyediakan ruang pendingin khusus ini dengan berbagai macam kapasitas yang yang dibutuhkan oleh anda, semua mulai dari kapasitas penyimpanan 2,5 ton, 4,5 ton, 6 ton, dan masih banyak lagi tipe yang lainnya. Setiap kapasitas yang dibutuhkan memiliki berbagai macam spesifikasi yang berbeda dan dimensi ruangan yang berbeda pula. Salah satu contoh untuk tipe ruang pendingin khusus dengan kapasitas simpan 2500 kg. Membutuhkan daya atau power mencapai 2700 watt. Dimensi ruangan yang dimiliki mesin adalah 2 meter x 2 meter x 2,4 meter. Temperatur suhu atau rentang suhu yang dimiliki dalam ruang adalah -18 s/d -20 °C.  Menggunakan refrigerant R 22. Dilengkapi dengan 2 set lampu TL berdaya 36 Watt, dan terdapat 1 buah ventilator port. Isolasi Menggunakan Injected Polyurethane Foam Tebal 100 Mm Dengan Density 40 - 42 Kg/M³. Skin Material Prefabricated Panel Cold Storage Bagian Luar (Interior) & Dalam (Eksterior) Menggunakan Colorbond Tebal 0,5 Mm. Full Knock Down Sistem Dengan Sistem Pengunci Menggunakan Cam-Lock (Steel & Plastic), Sistem Perataan Antar Sambungan Panel Dengan Male & Female Groove. Untuk pintu dari ruangan sendiri menggunakan Pintu Swing, Lubang Pintu 2000 x 900 Mm,  Dengan Perlengkapan Meliputi Heavy Duty Hinge & Handle Dengan Sistem Safety Door Lock, Electric Door Heater, Plastic Curtain Over Lapping 20%. Untuk kapasitas yang lebih besar tentu kami sediakan, yang tentu akan menyesuaikan juga dengan kebutuhan usaha anda.


2. Mesin ice flaker atau produksi serpihan es 

Mesin selanjutnya adalah mesin yang digunakan untuk produksi es, dengan tipe ini khusus untuk membuat serpihan es atau flake es menggunakan mesin ice flaker. Mengapa bentuk serpihan? Karena bentuk es seperti ini juga banyak digunakan oleh pengusaha untuk penyimpanan, baik untuk penyimpanan daging ikan laut atau ikan tawar, dapat juga digunakan untuk penyimpanan sayur dan buah. Bentuk serpihan es batu ini tipis tipis dan dapat anda produksi dengan waktu yang cepat pula. Selain digunakan untuk penyimpanan daging, mesin ice flaker ini juga diaplikasikan di restoran dan juga supermarket untuk penyimpanan bahan bahan tertentu. Mesin ini juga dapat anda gunakan meski pada skala usaha kecil atau bisnis Usaha Kecil Menengah (UKM) dengan kapasitas produksi yang cocok untuk home industri. Tentu dengan menggunakan mesin ice flaker anda tidak perlu lagi membeli bongkahan bongkahan es batu besar dan masih harus dipecah lalu disimpan. Apalagi untuk mengelola usaha kuliner, alai ini akan sangat bermanfaat karena bisa menyediakan stok yang cukup dari es batu yang selalu bisa diambil kapan saja. Dibawah ini adalah gambar dari mesin ice flaker dan juga spesifikasi sederhana untuk mesinnya.
mesin-produksi-serpihan-es-batu

Mesin ini adalah mesin lokal yang akan memproduksi es dengan bentuk serpihan atau dapat disebut dengan flake, dengan waktu yang cepat. Dengan sistem air cooling dan juga water filter jika dibutuhkan, akan membuat es batu tipe flake dengan hasil maksimal. Panel listrik yang akan memudahkan anda untuk pengolahan mesin dan juga penggunaannya. Terdapat tempat output atau keluaran mesin yang akan memudahkan anda dalam mengambil es bentuk serpihan atau ice flake yang sudah jadi dan siap untuk digunakan 

Dua mesin tadi merupakan beberapa mesin dari banyaknya mesin pengolahan es batu dan alat pendingin atau ruang pendingin yang kami miliki, dan tentu di lain waktu akan kami jelaskan lebih banyak mengenai pengolahan es batu atau ruang pendingin yang lainnya. Inovasi akan terus kami lakukan untuk menyediakan mesin es batu bentuk kubus kotak, atau mesin es batu dengan bentuk tabung untuk hasil yang terbaik. Akan kami usahakan untuk menyediakan mesin ice tube dan mesin ice cube buatan lokal, dengan fungsi dan juga hasil tidak berbeda dengan mesin import. Harga mesin yang lebih menyesuaikan modal usaha anda, dan tidak merubah kualitas dari hasil yang didapat. Kami juga menyediakan mesin lokal yang dapat menyesuaikan dari segi kapasitas produksi dari produksi yang paling kecil sampai dengan kapasitas produksi khusus permintaan pelanggan dengan jumlah yang lebih besar dari 500 kilogram per harinya. Untuk kesempatan lain akan kami jelaskan mengenai produksi es batu dalam bentuk balok besar, produksi es batu scaler atau pemecah es batu bentuk serpihan, produksi es batu dengan cara pemecahan bentuk tak beraturan. Kami juga menyediakan mesin es krim atau es serut yang sangat cocok digunakan untuk anda dalam usaha dan menjual produk minuman. Toko mesin solusindo adalah spesialis penjualan mesin es, dimulai dari produksi es batu beberapa jenis, dan tersedia untuk mesin import dan juga mesin lokal, dan juga mesin es untuk produksi es krim dan juga es lainnya. Garansi tersedia untuk setiap pembelian mesin, dan juga pelatihan untuk pembelian mesin, tersedia manual book untuk beberapa mesin tertentu, dan jika anda membutuhkan teknisi kami untuk menanyakan mengenai tata cara kinerja mesin atau tentang kelengkapan mesin, teknisi kami selalu siap siaga untuk datang ke tempat anda dan menjelaskan se detail mungkin untuk kebutuhan yang anda inginkan.

Peluang bisnis es batu adalah peluang bisnis yang menjanjikan keuntungan, karena disamping permintaan pasar yang akan selalu tinggi, tidak banyak pula pengusaha yang memilih es batu sebagai komoditi usahanya. Peluang pasar yang beragam dan juga permintaan dalam jumlah besar di beberapa target konsumen, akan menjadikan peluang usaha ini cocok untuk anda mulai, karena keuntungan yang akan didapat akan besar pula. Setiap tempat saat ini akan selalu membutuhkan es batu untuk sarana penunjang usahanya, maka dari itu tunggu apalagi, khusus untuk anda dapatkan mesin produksi es batu dari harga yang menyesuaikan dengan modal usaha anda, sampai dengan kami sediakan mesin produksi es batu untuk usaha menengah anda yang membutuhkan produksi es batu dalam skala besar. Bahan baku yang sangat murah dan sangat mudah dicari dimana mana, menjadikan es batu peluang usaha bisnis yang sangat menjanjikan keuntungan berlimpah.

Demikian penjabaran serta penjelasan dari kami mengenai Cara mudah menyimpan daging ikan dengan Ruang Pendingin Khusus. Dimulai dari pembahasan mengenai pengertian es batu dengan sederhana, dan juga mengapa es batu diminati oleh masyarakat dan melihat peluang berdasarkan minat produksi dan penjualan es batu di masyarakat. Pembahasan akhir sedikit membahas tentang mesin mesin yang berhubugan dengan lancarnya pengolahan es batu untuk dijadikan peluang usaha baru dengan cara praktis, begitu pula dengan mesin mesin pendukung lain untuk melancarkan proses produksi es batu. Berbagi ilmu dan juga peluang bisnis tentunya menjadi tugas kami untuk membuka referensi anda mengenai peluang usaha yang dapat anda tekuni, terutama di bahasan ini dalam bidang produksi pupuk organik, dengan bentuk pupuk granul atau pupuk dengan bentuk biji kecil. Semoga informasi yang kami berikan ini dapat memberikan manfaat serta motivasi bagi anda dalam memulai suatu usaha UKM maupun untuk mengembangkan usaha anda dalam bidang produksi di berbagai bidang tersebut. Apabila anda masih memiliki pertanyaan seputar mesin-mesin yang akan anda butuhkan, jangan segan – segan untuk menghubungi kami dan berkonsultasi dengan kami karena kami akan selalu siap membantu anda demi kesuksesan usaha anda. Didalam setiap perkembangan teknologi yang kami berikan, kami selalu bekerja secara professional, kreatif, inovatif dan selalu mendedikasikan diri kepada bangsa dan masyarakat Indonesia pada umumnya agar dapat berkarya secara maksimal dan lebih mencintai produk – produk Indonesia demi kesejahteraan masyarakat dengan ber wirausaha. Jangan takut untuk memulai usaha dengan kami sebagai mitra bisnis anda, karena kami akan selalu memberikan pelayanan terbaik untuk mesin-mesin yang anda butuhkan.

Toko Mesin Solusindo adalah salah satu perusahaan yang berlokasi di Malang Jawa Timur yang bergerak di bidang produksi mesin dan supplier mesin dengan berbagai macam kebutuhan mesin anda mulai dari mesin pendingin seperti mesin pembuat es tube, mesin cetak es balok, ruangan pendingin atau biasa disebut cold room maupun cold storage, ada juga mesin pengolahan makanan seperti mesin pembuat abon ikan dan daging, mesin pembuat keripik buah atau vaccum frying, mesin pembuat bawang goreng, mesin pembuat dodol atau jenang dll. Toko mesin solusindo juga menyediakan mesin pertanian, mesin teknologi tepat guna, mesin pengemas mesin pengolahan makanan dan juga minuman, mesin buatan lokal untuk beberapa kebutuhan produksi, mesin import untuk mesin mesin khusus makanan, minuman dan mesin pendingin, serta masih banyak lagi mesin – mesin yang lainnya yang bisa kami sediakan untuk menunjang kesuksesan usaha yang anda mulai. Kami menyediakan berbagai macam mesin untuk kebutuhan usaha anda mulai dari usaha skala home industri, usaha kecil dan menengah, maupun skala industri. Toko mesin solusindo akan selalu siap membantu anda dalam memulai suatu usaha atau dalam pengembangan usaha anda dengan menyediakan berbagai macam mesin untuk menunjang usaha dengan berbagai macam kapasitas mesin yang dibutuhkan dan dapat disesuaikan dengan permintaan anda atau mesin custom, serta dapat disesuaikan dengan dana atau modal awal anda. Untuk keterangan mesin mesin industry yang lebih lengkap, dengan spesialis mesin pengolahan es batu seperti mesin ice flake, mesin ice scaler, mesin ice tube, mesin ice cube, dan juga masih banyak jenis mesin es lainnya dapat anda kunjungi di website utama kami di www.tokomesinsolusindo.co.id

Hal-hal yang melatar belakangi berdirinya Toko Mesin Solusindo adalah karena mengingat kebutuhan konsumen akan mesin teknologi tepat guna belakangan ini sangat diperlukan bagi semua pelaku usaha, mulai dari usaha perorangan, usaha home industry, maupun usaha kecil dan menengah atau UKM. Kami juga turut berpartisipasi dalam mendukung program pembangunan pemerintah dalam bidang sumber daya manusia yang mandiri, kreatif dan produktif dalam ber wirausaha. Kami juga akan terus mendukung program bantuan pemerintah dalam bidang tersebut agar tercipta masyarakat yang mandiri dan sejahtera, dan kami pun akan selalu meningkatkan inovasi serta kreatifitas kami demi terpenuhi nya kebutuhan – kebutuhan akan alat maupun mesin untuk menunjang kinerja produktifitas para masyarakat pelaku usaha. Dengan selalu memprioritaskan pada kesejahteraan masyarakat, kami pun mendedikasikan diri kepada bangsa dan masyarakat Indonesia untuk selalu memberikan inovasi yang terbaik demi terciptanya masyarakat yang mandiri dan sejahtera dengan ber wirausaha.

Anda kebingungan untuk mencari mesin apa yang cocok untuk memulai usaha anda? Kami mempunyai business consultant yang selalu siap untuk berdiskusi, bertukar pikiran, dan memberikan anda saran untuk mesin apakah yang cocok untuk kebutuhan usaha anda. Anda tidak perlu bingung untuk mencari mesin yang tepat, tetapi kamilah yang selalu siap untuk memandu anda dalam menentukan mesin yang anda butuhkan dengan hasil yang efektif.
Anda kebingungan untuk mengoperasikan mesin yang sudah anda beli? Kami siap untuk mengirim teknisi kami ke tempat anda untuk menjelaskan tata cara penggunaan mesin sampai dengan tata cara untuk merawat mesin agar awet dan juga bekerja secara maksimal. Mulai daerah sabang sampai merauke, teknisi akan siap kami luncurkan untuk support mesin anda dari awal penggunaan sampai dengan hasil mesin sesuai fungsinya. Kami siap untuk menjadi konsultan bisnis anda dalam menentukan mesin apakah yang cocok untuk usaha baru yang akan anda geluti, dan juga alat pendukung apa yang dapat kami buatkan untuk mensukseskan usaha anda. Hotline service kami akan selalu siap sedia untuk anda jika ada kebutuhan yang ditujukan untuk mesin yang anda gunakan, atau untuk kebutuhan usaha anda yang baru, atau untuk menambah mesin untuk ekspansi usaha anda.

VISI
Menjadi perusahaan yang dapat dipercaya dan terkemuka dalam mengembangkan inovasi mesin teknologi tepat guna demi terciptanya sumber daya masyarakat yang mandiri dan sejahtera dalam ber wirausaha.

MISI
Selalu mengembangkan inovasi dan kreatifitas serta profesionalisme kerja dalam menciptakan dan mendesign mesin teknologi tepat guna demi meningkatkan produktifitas dan kesuksesan usaha masyarakat dalam ber wirausaha mandiri.

Untuk penjelasan lebih detail mengenai spesifikasi mesin dan harga mesin untuk segala kebutuhan mesin anda dengan penawaran harga terbaik silahkan menghubungi hotline service kami. Atau isikan dalam kolom komentar website kami untuk menginfokan mesin apa yang anda butuhkan beserta dengan kapasitasnya, kami akan mengirimkan lewat email kebutuhan yang anda butuhkan. Kami menyediakan mesin lokal dan juga mesin import dengan kualitas mesin terjamin dan harga mesin yang sesuai dengan budget anda. Mesin bergaransi dan juga tersedia spare part atau beberapa bagian mesin khusus yang dapat diganti. 90% mesin lokal kami dibuat dari body mesin stainless steel untuk menjaga keawetan dari mesin, ekfektifitas produksi, dan juga kemanan untuk pengolahan makanan dan minuman.

Salam Sukses
TOKO MESIN SOLUSINDO

We Serve:

Mesin Ice Maker, Cold Room, Freezer, Chiller, Mesin Pengolahan Daging, Mesin Pengolahan Ikan, Mesin Industrial, Mesin Pengolahan Makanan, Mesin Pengolahan Minuman, Mesin Pengolahan Roti, Perlengkapan Restoran & Hotel, Mesin Destilasi, Mesin Pengolahan Minyak Kelapa (VCO), Mesin Pengolahan Kompos, Mesin Pakan Ternak, Diesel, Mesin Cetak Batako, Mesin Cetak Paving, Mesin Cetak Bata Merah, Pompa Air, Mesin Cetak Bakso, Mesin Bor Tanah, Mesin Pengolahan Padi, Mesin Pengolahan Kopi, Mesin Pengering, Mesin Pengemas, Etc. (Menerima Pengerjaan Tender Diseluruh Indonesia).

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © TOKO MESIN SOLUSINDO - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -